Использование ВВС США истребителей F-22 в Сирии послужило на пользу России. Об этом пишет Military Watch со ссылкой на заявление генерал-лейтенанта американских ВВС Вералинн Джеймисон.

«Небо над Ираком и, особенно, Сирией стало для России настоящим кладезем информации о том, как мы действуем во время операций. Наши противники наблюдают за нами, учатся у нас», — цитирует издание слова Джеймисон.

Так, в статье издвния отмечается, что удары с применением F-22 над территорией, которая полностью контролируется российскими системами слежения, лишила истребитель пятого поколения его главного преимущества — системы защиты от радаров.

В статье подчеркивается, что радиолокационные системы российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 полностью контролируют воздушное пространство над Израилем, Ливаном и Сирией. Поэтому, считают авторы, у российской стороны имелось достаточно времени для того, чтобы узнать и протестировать стелс-технологии F-22, а также собрать данные о том, как самолет используется, и выработать меры по противодействию ему.

Это станет одной из главных причин, по которым Израиль не сможет использовать имеющиеся у него американские самолета F-35 в полной мере, пишет издание.