Своим отказом от саммита с Северной Кореей, президент США Дональд Трамп наносит серьезный удар по мирному урегулированию в регионе. Об этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал на своей странице в Facebook.

«Отказ Трампа от проведения американо-северокорейского саммита — несомненно, серьезный удар по мирному урегулированию в регионе. И уже второй — после выхода из соглашения по иранской ядерной программе — удар по глобальной стабильности в целом», — написал он.

Сенатор отметил, что решение Трампа выглядит необоснованным после такого, заслуживающего доверия шага, как демонтажа ядерного полигона в Пхунгери: «Показательный, в присутствии журналистов, демонтаж ядерного полигона — несомненно, один из таких шагов, причем шагов односторонних — ведь с американской стороны никто не отказался, например, от проведения военных учений в регионе. Мяч перекинули Вашингтону, ибо не признать добрую волю Пхеньяна в этой ситуации трудно».

«Тем менее обоснованным выглядит нынешнее решение Трампа. Получается, ему нужны были не реальные шаги Пхеньяна, а какие-то проявления личной симпатии. Но ее еще надо заслужить, и капризы — явно не лучший способ для этого», — добавил Косачев.