В Министерстве обороны Донецкой Народной Республики опровергли присутствие на территории ДНР российских ЗРК «Бук». Такое заявление связано с обвинениями, обнародованными сегодня по делу крушения авиалайнера Боинг-777 компании Malaysia Airlines.

«Никаких российских вооружений, включая комплексы «Бук», у нас нет ни сейчас, ни тогда не было», — цитирует информагентство «Интерфакс» слова замкомандующего Объединенным командованием ДНР Эдуарда Басурина.

Он также подчеркнул, что установить принадлежность ракеты комплекса «Бук» после ее попадания в цель практически невозможно: «По тому, что осталось от ракеты, невозможно уже установить ее принадлежность. Но надо понимать, что такие комплексы стоят на вооружении Украины, они старые, ракеты для них производились еще в Советском Союзе. После распада Союза какая-то часть вооружений, в том числе из разных советских частей, осталась на Украине. Поэтому достоверно здесь установить было просто невозможно. Скорее, это похоже на провокацию».

Ранее сообщалось, что объединенная следственная группа на пресс-конференции в Нидерландах сделала вывод о том, что ракета класса, сбившая лайнер, состояла на вооружении российской ракетной зенитной бригады, дислоцирующейся в районе Курска. При этом эксперты считают, что подобного рода внезапно появившиеся обвинения могут быть связаны только с резко изменившейся политической картиной в Европе и возможностью послабления антироссийских санкций.

Напомним, что малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли.

В докладе международной следственной группы утверждается, что поразивший Boeing ЗРК Бук был якобы доставлен из России, а потом возвращен обратно.

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.