Соединенные Штаты намерены помешать реализации проекта газопровода «Северный поток – 2», который уже начал строится в Германии, не имея при этом альтернативы российскому газу, так как американский сжиженный природный газ (СПГ) не по карману Евросоюзу.

Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов.

Согласно недавнего выступлению государственного секретаря США Майка Помпео, Вашингтон намерен и дальше «противится реализации проекта газопровода «Северный поток – 2».

«США намерены продолжить свое давление на проект «Северный поток – 2». Вашингтон не может допустить начала зависимости Европы от российского газа. Зависимость Европ приведет к достижению Россией своих целей», — заявил Майк Помпео.

Госсекретарь США заверил, что Вашингтон способен «оснастить Европу необходимым газом».

Денис Кириллов считает, что таким путем, США убирают конкурентов, в данном случае Россию.

«Поставлять американский СПГ в Европу – бессмысленно. Теоретически это возможно, но не выгодно для Европы, так как американский газ значительно дороже, чем российский. США не способны выдержать здоровой конкуренции», — подчеркнул эксперт.

Эксперт отметил, что США смогут поставлять в Европу столько же газа, сколько предлагает Россия только в том случае, если США «подомнут под себя Ближний Восток, а именно Иран, Ирак и Сирию». Однако Кириллов выразил сомнение на этот счет.

Вашингтон способен противостоять «Северному потоку – 2» только введением пошлин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен