Историю с малазийским Боингом, потерпевшим крушение на Донбассе, можно сравнить с «делом Скрипалей». Об этом пишет обозреватель ИА Regnum Сергей Гуркин.

Так, сравнивая два события, автор отмечает, что в обоих случаях говорится о совершенно ненужном для России преступлении: «Сначала Россия якобы совершает совершенно не нужное ей преступление, потом местные шерлокхолмсы множат число версий, но не обращают внимания на доказательства, и все это время с первой секунды все говорят о вине России».

При этом обозреватель отметил, что подобные обвинения рассчитаны именно на европейскую аудиторию, которая не видит отсутсвия логической связи: «Аудитория находится за пределами России, о ненужности Скрипалей не знает, языковых тонкостей не поймёт. Ей такую историю можно продать, на неё такая история и рассчитана».

«Такие «расследования» проводятся, когда не важно, кто виноват (и виноват ли), важно, кого назначат виновным, — пишет автор. — То же и с «Боингом. Из поведения западных политиков, а также «следственной группы», кажется уместным сделать вывод, что им на самом деле глубоко безразлично, кто сбил самолёт. Важно, кто будет назначен за это виновным. Именно поэтому никакого расследования нет, а виновные есть».