Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил о близости России и стран Европы в вопросе СВПД и Ирана. Об этом, как сообщает ТАСС, он рассказал в ходе Петербургского международного экономического форума.

Так, на вопрос, есть ли разногласия в вопросах иранской ядерной программы между Россией и Евросоюзом, Чижов ответил: «У нас больше совпадений, близость позиций».

Он также напомнил, что 25 мая в австрийской столице пройдет заседание совместной комиссии по вопросу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана.

В рамках заседания представители Ирана встретятся с пятью посредниками ООН — России, Германии, Великобритании, Китая и Франции.

«Впервые это заседание будет проходить в усеченном, можно сказать, формате, без американцев, поскольку после решения президента Трампа о выходе из СВПД США фактически лишили себя возможности участвовать в этом коллективном органе», — подчеркнул постпред РФ при ЕС.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения. Позже госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты намерены оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс.