В пресс-центре ВМС Украины прокомментировали инцидент с отказом морпехов надевать береты голубого цвета на торжественной церемонии с участием Петра Порошенко. Как оказалось, почти все отказавшиеся уволены в запас. Морпехи пояснили свой поступок протестом против ситуации в армии и в стране.

«23 мая о Николаеве состоялась церемония смены формы одежды для морской пехоты с участием Президента Украины. Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения. Одним из элементов является смена черного берета на новый — цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надело новые береты», — сказал начальник пресс-центра Военно-морских сил Олега Чалика.

Как сообщала «Русская Весна», вчера Порошенко подписал указ об установлении Дня морской пехоты Украины 23 мая и сообщил, что с этого дня цвет беретов украинских морских пехотинцев меняется с чёрного на оттенок морской волны. Часть военнослужащих 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты во время официальной церемонии замены беретов морской пехоты взбунтовалась и отказалась снять черные береты. Они заявили, что сделали это в знак протеста против «фасадной» реформы в армии. У морпехов Украины накопилось много претензий к командованию и власти в стране. Один из участников акции сказал:

«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них — плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им всё равно, уйдёт человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка — всегда найдут нового человека».

«И мы пришли к тому, что было объявлено это мероприятие и личный состав, ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть своё мнение… Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят», — рассказывает морпех.

Источник