В известном кафе-рестране Винницы под названием «Камин», где всегда были представлены блюда русской «царской кухни», решили обезопасить себя от атаки националистов. Названия блюд в «Камине» давно уже обсуждались в соцстеях «патриотами». Действительно, «завтрак Екатерины II», «Любимое блюдо Екатерины ІІ на обед», «Любимое блюдо Николая II» и прочую стилистику Российской империи украинским националистам перенести трудно, и местный «Правый сектор»* решил предупредить о том, что хозяева ресторана сильно рискуют. О возможной акции против слишком русского заведения «правосеки» открыто сообщили в соцсетях, как это принято сегодня на Украине.

Не дожидаясь нападения, владельцы заведения демонтировали часть вывески с названием улицы «Купеческая», а меню пообещали перевести на украинский и подкорректировать на протяжении недели, причем исключить из него блюда с «провокационными» названиями.

В испуге директор ресторана Леся Джига сказал: «У меня и мысли не было что-то пропагандировать или кого-то провоцировать. Целью было воспроизвести те старинные мясные блюда, которых в Виннице больше нигде нет. Относительно названий — наверное, это была ошибка, мы решили ее исправить поэтому назовем эти блюда как-то иначе».

Но не все на Украине столь трусливы, как «каминщики». Официанты киевского ресторана «Венгерский дом» отказались обслуживать на украинском языке замминистра социальной политики Украины Наталью Федорович. Она написала об этом с возмущением  в соцсетях.

*запрещена в РФ