Посольство России в Вашингтоне обвинило США в недобросовестной конкуренции, а также заявило, что в США геополитика задавила экономику. Это заявление было сделано в связи с недавним выступлением американского госсекретаря Майка Помпео, который высказался против строительства трубопровода «Северный поток-2». 

«Атакуя «Северный поток — 2″, Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ. Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок», — говорится в тексте, размещенном 24 мая в фейсбуке диппредставительства.

Ранее Помпео, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, заявил, что США продолжат оказывать давление на Москву, чтобы та свернула строительство трубопровода с тем, чтобы снизить зависимость Европы от российских поставок.

«Северный поток-2» длиной более 1,2 тыс. км будет проложен по дну Балтийского моря. Его пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект оценивается почти в 10 млрд евро.