25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море российский рыболовецкий сейнер «Норд» из Керчи.

Корабль принудительно проводили в порт Бердянска, изъяли документы, а трюм опечатали. Кроме того, у членов экипажа конфисковали паспорта, а капитана Владимира Горбенко арестовали, но затем освободили под залог. В настоящее время его обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию», а также в незаконной ловле рыбы.

Всего на борту «Норда» находилось девять членов экипажа, из них только двое моряков с третьей попытки смогли вернуться в Россию, а остальные семь рыбаков по-прежнему не могут покинуть территорию Украины.

Украинские СМИ сообщали, что после захвата «Норда» местные рыбаки боятся выходить в море, отказываясь от вылова тюльки, кильки и хамсы в Азовском море.

Суд арестовал сейнер 30 марта, а 4 апреля капитана корабля увезли в неизвестном направлении.

Мария Захарова, комментируя события вокруг судна «Норд» заявила,  что это напоминает выходки сомалийских пиратов. И мы рассматриваем эту акцию захвата судна как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор возвращения в состав РФ.

Суд Мариуполя наказал моряков шрафами в размере от 6500 — 7500 тысяч рублей, таков итог этого конфликта и издевательства над русскими моряками, а вот для жителей Украины это только начало, сразу после инцидента Порошенко присвоил себе территории Азово-сивашского национального природного парка, еще одна провокация «Петра кровавого».

В 2017 Порошенко назвал Украину — прочный оплот демократии.

О какой демократии может идти речь? Когда граждане запугиваются, присваиваются их земли для того, чтоб как то отвлечь внимание от проблем в государстве.