Проблемы с получением российскими гражданами въездных виз в Великобританию используются Лондоном для оказания давления на Москву. С таким заявлением сегодня выступила Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Теперь стало очевидно, что сфера выдачи виз и отношение к средствам массовой информации, к сожалению, рассматриваются официальным Лондоном как средство политического давления на государство и на народ, который там живет», — сказала Захарова, отметив, что консульские сотрудники британского посольства даже «перестали утруждать себя какими-то внятными объяснениями» относительно отказов и бесконечного усложнения процедуры выдачи виз.

«Великобритания действует очень странно, не выдавая визы, например, простому школьному учителю английского языка, который захотел увидеть capital of Great Britain, но при этом не просто выдает визу, а еще и оказывает все виды протектората человеку, который явно связан с преступным миром, терроризмом и так далее, — продолжила Мария Захарова. — Посмотрите, какое количество преступников, в том числе обвиняемых в коррупции, обосновалось в Великобритании, это никогда и никого не смущало. Много лет Россия добивается их выдачи, а Великобритания делать этого не желает».