Не смотря на попытки ВСУ скрыть намерения пойти в наступление на горловском направлении, в украинских СМИ появилась информация, подтверждающая их реальные намерения окружить Донецк.

Однако по данным из действующих подразделений ВСУ, несмотря на существенное продвижение украинских военных в районе поселка Южное – на окраине Горловки, наступление по существу остановилось.

При этом отмечается, что вооруженные силы ДНР усилили свои позиции, подтянув резервные подразделения из тыла. В конечном итоге, остановившимся войскам ВСУ пришлось отстреливаться из гранатометов.

При этом сообщается, что еще одной причиной невозможности дальнейшего движения являются стратегические высоты – терриконы, которые находятся под контролем ДНР.

«Если будем двигаться вперед, окажемся в вилке между терриконами. Атаковать сейчас высоты тоже не представляется возможным. Поэтому остались лишь в Южном. Наши позиции сейчас максимально приближены к боевикам», — приводятся в украинских СМИ слова источника в штабе ООС.

В СМИ также пишут, ссылаясь на источники в ВСУ, что командование ООС рассматривает горловский плацдарм как возможность постепенного окружения Донецка, взяв его в своеобразную петлю. Именно этим объясняются массированные атаки на Горловку.

Отмечается, что планы окружения Донецка не раз прорабатывались в штабных учениях и взяты за основу в проведении дальнейших действий операции ООС на Донбассе. Об этом свидетельствуют факты – перед наступлением на Горловку фронт был значительно усилен резервами ВСУ, в том числе несколькими полками Сил Специальных Операций и тяжелой артиллерией.

Более того, в планах ООС был прорыв и на южном направлении – между Мариуполем и Донецком.