В ходе своего выступления Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Тегеран в проведении «массовых убийств» на территории Европы, удивив тем самым как экспертов по безопасности, так и иранских эмигрантов.

«Иранские военные из специального подразделения «Кудс» проводят тайные операции по убийству в самом сердце Европы», — вскользь заявил Госсекретарь США, не вдаваясь в подробности.

Это какие-то странные обвинения, учитывая, что за последние два десятилетия в Европе не было ни одного убийства, связанного с Тегераном. Как отмечает издание «The Guardian», последними, чьи смерти были каким-либо образом связана с Ираном, были Шапур Бахтияр, бывший премьер-министр монархического Ирана, который был убит во Франции в 1991 году, и четверо курдских диссидентов, которые были расстреляны в Берлине в 1992 году.

«В 2012 году в Болгарии был взорван автобус с израильскими туристами. Вина за подрыв легла на ливанскую организацию «Хезболла». В конце прошлого года бывший президент Аргентины Кристина Элизабет де Киршнер предстала перед судом за якобы помощь в сокрытии предполагаемой роли Ирана в взрыве в европейском центре 1994 года. Однако связь Ирана с этим взрывом не была доказана», — отметили журналисты издания «The Guardian».

Многие журналисты были озадачены таким заявлением и обратились за детальной информацией к официальному представителю государственного департамента США Хизер Нойерт.

«Он обладает информацией и доступом к ней, которой не обладаю я», — сказала Нойерт на брифинге 22 мая, добавив: «Я не могу прокомментировать слова госсекретаря США, однако он заверил меня, что все его выступление основано на неопровержимых фактах».

Следует отметить, что Майк Помпео сбил с толку не только экспертов и журналистов, но и американских дипломатов, специализирующихся на работе с Ираном.

Высказывания Помпео подверглись критике со стороны иранского политического активиста Ираджа Месджеди.

«Нет таких доказательств, которые подтверждают утверждения госсекретаря США о том, что иранские силы проводят спецоперации в Европе», — заявил Ирадж Месджеди, добавив, что специальные силы «Кудс» или Корпус стражей исламской революции (КСИР) никогда не обвинялись в расстреле курдских диссидентов в Берлине.

По словам иранского политического активиста, Тегеран отказался от политики преследования и убийства очень давно. «Посмотрите на ирано-европейские отношения. Зачем это нужно Ирану?», — задается вопросом Ирадж Месджеди.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен