Содружество независимых государств (СНГ) продолжит приглашать украинских представителей на заседания и другие мероприятия Содружества, сообщает в среду23 мая газета «Известия» со ссылкой на исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

«Мы, безусловно, будем это делать (приглашать Украину на заседания), поскольку Украина в настоящее время находится в составе Содружества независимых государств. Мы много раз слышали подобные заявления о выходе страны из СНГ. Тем не менее, официальных документов по этому поводу из Киева в исполком СНГ не поступало», — отметил Лебедев.

При этом он добавил, что государства Содружества с сожалением восприняли бы выход Украины из СНГ, поскольку «нас связывают многолетние экономические, культурные и просто человеческие узы».

«Насколько мы знаем, президент Украины поручил проанализировать все договоры и соглашения, в которых Украина участвует в рамках СНГ, и выйти из тех, которые якобы невыгодны Украине. Характер этого поручения не говорит о принятии решения о полном выходе страны из содружества, поэтому давайте не будем торопиться и подождем официальных уведомлений», — сказал Сергей Лебедев.

Таким образом, заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что на основании обнародованного указа о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 мая 2018 года «О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств» прекращено участие страны в Содружестве, а также об отзыве украинских представителей из СНГ, выглядит чисто демонстративным. Тем более, что, как выяснилось, отзывать из СНГ некого – Украина давно не имеет там своих сотрудников.