Отклоняясь от официальной позиции Евросоюза, выражающей приверженность ядерной сделки с Ираном, высшие должностные лица Польши выразили желание защитить позицию США и выступить в роли посредниками между трансатлантическими союзниками.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что Варшава планирует сыграть роль «неофициального посредника» в недавнем скандале между США и ЕС по поводу выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки, широко известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Заявление премьера Польши соответствует ранее сказанным словам главы внешнеполитического ведомства Польши Яцека Чапутовича, который выступил с аналогичным заявлением в ходе визита в Вашингтон.

Польский дипломат заявил, что Варшава понимает озабоченность США. В тоже время Чапутович выразил поддержку союзникам по ЕС, стремясь устранить негативные экономические последствия, вытекающие из выхода США из СВПД.

Это очередной ход Польши по сближению с США, который растет на протяжении многих лет. Отношения между странами сопровождались похвалой со стороны Варшавы, которая заклеймила военное сотрудничество с США в качестве гарантии безопасности страны.

Двусторонние отношения недавно достигли еще одной высокой точки после того, как Польша подписала сделку о покупке американской системы противоракетной обороны «Patriot» в размере 4,75 миллиардов долларов США.

В течение нескольких недель после заявления Трампа о выходе из многостороннего соглашения (Совместный всеобъемлющий план действий), Европейский союз активно ищет способы минимизировать ущерб от антииранских санкций.

Варшава неоднократно сталкивалась с Брюсселем, так как ЕС неоднократно критиковал Польшу за позицию в отношении миграционной политики блока, а также за недавнюю судебную реформу.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен