В ООН призывают все стороны к максимальной сдержанности в районе сектора Газа, подчеркнув, что протесты в регионе будут продолжаться. Об этом сообщил спецпредставитель ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов.

«Поскольку демонстрации, вероятно, продолжатся в июне, я вновь повторяю наш призыв ко всем сторонам проявлять максимальную сдержанность», — сообщил Младенов в ходе видео-моста из Израиля посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

Спецпредставитель считает, что Израиль не должен использовать летальную силу: «На Израиле лежит ответственность скорректировать использование силы, не использовать летальную силу, кроме как в крайнем случае… Израиль должен защищать своих граждан, но должен делать это пропорционально и расследовать каждый инцидент, который привел к потери человеческой жизни».

«ХАМАС, который контролирует Газу, не должен использовать протестующих в качестве «живого щита» для размещения бомб и провокаций, — продолжил Младенов. — Его члены не должны скрываться в рядах протестующих и рисковать жизнями мирных граждан».

Акции протеста начались в секторе Газа 14 мая на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. В столкновениях погибли более сотни палестинцев.