Существует вероятность значительного усиления «Аль-Каиды»*, которая уже обгоняет по доходам ИГИЛ*, заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов. «Мы считаем, что в целом с ослаблением и децентрализацией ИГИЛ существует вероятность значительного усиления «Аль-Каиды», — сказал он российским журналистам в Нью-Йорке.

Дипломат отметил, что «Аль-Каида», подобно ИГИЛ, также активно вербует и готовит террористов-одиночек, способных действовать автономно.

Он сообщил, что по российским оценкам, на сегодняшний день финансирование «Аль-Каиды» превышает финансирование ИГИЛ.

«Основу финансирования «Аль-Каиды» и ее филиалов сегодня составляют доходы, получаемые в результате криминальной деятельности, в частности от контрабанды оружия, наркотиков, энергоносителей, работорговли, нелегального промышленного производства товаров, грабежей и расхищения гумпомощи», — сообщил Д.Феоктистов.

Отдельную статью доходов, по его словам, продолжают составлять пожертвования частных лиц, в том числе из государств Персидского залива и от племенных вождей.

Напомним, именно Аль-Каида и ее лидер Усама бен-Ладен стоит за самым жестоким террористическим актом века — 11 сентября в Нью-Йорке.

**запрещены в РФ