Бои под Горловкой последних дней и возросшая плотность обстрелов по всему периметру ДНР и ЛНР возвращают нас к событиям 2014–2015 годов. Обстановку на фронтах в то время только и можно сравнивать с нынешней, что подтверждают и наблюдатели ОБСЕ

«Недавний всплеск боевой активности на линии соприкосновения на востоке Украины провоцирует всё больше жертв и разрушений», — говорится в распространённом во вторник заявлении спецпредставителя председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартина Сайдика. — Я настоятельно призываю стороны немедленно прекратить боевые действия в соответствии с их более ранними публичными обязательствами и сделать всё возможное для защиты гражданского населения, обеспечения ремонта и бесперебойной работы гражданской инфраструктуры».

Глава миссии Александр Хуг высказался ещё более определённо и мрачно: «Минувшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали практически 7,7 тыс. нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал этап конфликта, который, как мы думали, остался в прошлом».

Относительно причин столь серьёзного, хотя и ожидаемого, обострения высказываются разные предположения, главным образом политики и эксперты предполагают, что Киев решил в преддверии чемпионата мира по футболу в России омрачить атмосферу спортивного праздника. Есть версия о подготовке широкомасштабного наступления, но она не кажется убедительной, поскольку даже предпринятая под Горловкой атака может быть названа попыткой точечного прорыва в серую зону с тем, чтобы закрепиться на выгодных высотах. Она была предпринята силами 60 человек военнослужащих ВСУ, то есть двух взводов. Противостояли им 10 бойцов армии ДНР. О каких-либо крупных и серьёзных изменениях стратегического характера пока говорить не приходится.

Тем не менее объём разрушений и количество раненных под обстрелами является самым высоким с начала года. Наступление было отбито, украинская артиллерия подавлена массированным ответным ударом. Поэтому можно сказать, что к сегодняшнему дню ситуация вернулась в исходное состояние. Однако происходящее требует внимательного разбора, поскольку выясняется, что украинская сторона, как и прежде, может спокойно задействовать имеющиеся в её распоряжении силовые резервы и сделать жизнь людей, проживающих в прифронтовой зоне, невыносимой.

На позициях армии ДНР (думаю, что и в ЛНР сходная ситуация) действует жёсткое ограничение на ответную реакцию в случае обстрелов. Военным предписано не отвечать до последнего. Такое положение различные эксперты связывают как раз с предстоящим ЧМ. Дескать, Москва не желает, чтобы в новостных лентах сообщения о проведении чемпионата соседствовали с фронтовыми сводками. Сложно сказать, так ли это, но приказ о подавлении артиллерии противника под Горловкой вынужден был отдать непосредственно глава ДНР Александр Захарченко. То, что для логичного и оправданного ответа понадобилось задействовать уровень главнокомандующего, говорит, возможно, о том, что армейское командование ограничено в праве определять характер боевых действий.

В любом случае нынешняя ситуация — это хороший повод задуматься о перспективах. С высокой долей вероятности по мере приближения чемпионата число провокаций будет возрастать. А в переводе на бытовой язык это будет означать, что будут множиться и горестные новости о погибших и раненых, детях, загнанных обстрелами в подвалы, людях, потерявших крышу над головой, отчаявшихся дождаться помощи.

Негативный психологический настрой жителей Донбасса, изнемогающих под бременем войны долгие четыре года, настолько истончил защитные механизмы, что люди, как показали события в Горловке, легко впадают в панику и отчаяние. В эти дни углубилась и обида на Россию, в адрес которой всё чаще звучат обвинения, что она бросила местных русских умирать, обвинения на грани фола, в состоянии психологического срыва и даже с вкраплениями элементов чистой шизофрении.

Это можно считать чистой победой Украины, поскольку злость и ощущение оставленности жителей Донбасса — это то, что вспарывает ткань русского единства и бьёт по репутации России, которая, как выясняется, не может обеспечить действенную защиту тем, кого она взяла под свою опеку. Я думаю, что именно в эту точку бьют украинские снаряды. Им не столько нужно помочь военным подразделениям добиться каких-то серьёзных достижений на поле боя, сколько посеять среди уставших людей неверие в себя, собственное руководство, в Россию. И чтобы это неверие мощно транслировалось вовне, как это происходило в дни обстрелов Горловки.

В России немало людей, которые ощущают свою связанность с событиями в Донбассе, с горем, которое постигло его жителей. Они тоже считают, что Кремль делает недостаточно для того, чтобы привести озверевших в очередной раз украинских силовиков в чувство. И надо готовиться к серьёзным репутационным потерям, которые неизбежно последуют, если Киев решит во время чемпионата густо засеять смертоносным железом донбасские города и сёла. Кадры и фотографии с множественными жертвами вполне могут перекрыть любые спортивные достижения и радость принимать у себя футболистов всего мира.

Необходима программа и система предупреждения такого развития событий. Горловская неделя вполне может оказаться всего лишь прологом гораздо более масштабной операции, не требующей никакого сложного сценария. Не наступление, а просто тупые, интенсивные обстрелы с большими жертвами. Мне кажется, что в этой очень тревожной ситуации стоит продумать план действий, который работал бы на опережение.

Андрей Бабицкий, Life.ru