Массовое отравление детей – третье за последние две недели – произошло в Харькове. В городской школе №3 дети почувствовали симптомы отравления: затрудненное дыхание, слабость, потеря сознания. В таком состоянии обратились за помощью 15 школьников, как выяснилось, они вдыхали распыленный из баллончика газ.

Среди учителей пострадавших нет, поэтому есть предположение, что распыление произошло в школьном туалете. Однако резкий и необъяснимый запах ощущали сотрудники учебного заведения в коридорах и других помещениях здания.

В харьковскую школу были вызваны «Скорая помощь», МЧС, правоохранительные органы. Двое детей были госпитализированы, однако через несколько часов отпущены домой – их здоровью ничего не угрожало. Всех школьников из школы эвакуировали, в ней проводятся специальные мероприятия.

Идентифицировать вещество и найти того, кто принес его в школу и распылил, пока не удалось.

Этот случай – третий за короткое время. Недавно сообщалось, что отравление такого же характера произошло в Черкассах и Николаеве. Симптомы абсолютно идентичны, также пока не удалось установить злоумышленника. Обсуждаются две версии: намеренные действия, квалифицируемые как хулиганство, и «детские шалости», ответственность за которые придется нести родителям. В любом случае обсуждается вопрос о необходимости усиления охраны учебных заведений Украины, тем более, что версия попытки террористического акта хоть и считается маловероятной, но все же остается.

Интересно прокомментировал массовое отравление детей нардеп Евгений Мураев. Он сказал, что на Украине за последние годы ю разрушена служба фитоконтроля, химического контроля и поддобные, которые должна заниматься идентификацией вещества, поэтому даже в полуторамиллионном Харькове, где раньше были все возможности для экспертиз любого характера, не могут определить вещество, которым пытались отравить школьников.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен