В МИД России считают, что обострение ситуации на линии разграничения в Донбассе может иметь серьезные последствия, если не принять срочных мер по снижению напряженности, пишет «Коммерсантъ».

У источников издания есть мнение, что обострение на Донбассе имеет связь с чемпионатом мира по футблолу, который начнется в июне в России. Возможно, антироссийсике силы на Украине стремятся сорвать международное мероприятие или, по крайней мере, создать ему фон «игр на крови».

«Ситуация опасная и, если срочно не купировать, может перерасти во что-то большее. Это реальный риск», — сказал собеседник издания в МИД России. По его словам, российская сторона транслирует зарубежным партнерам «сигналы об эскалации напряженности», вопросы ухудшения обстановки на востоке Украины ставятся в ходе международных переговоров.

«Тема Украины станет предметом переговоров на предстоящей встрече Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном, на площадке ОБСЕ будем жестко ставить вопрос о резком обострении», — заявил собеседник «Коммерсанта» в российском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил газете, что последние события в Донбассе обсудят 31 мая на очередном заседании постоянного совета организации.

В эскалации конфликта Александр Лукашевич обвиняет Киев, который, по его словам, «блокирует инициативы в контактной группе, отказывается вести прямой диалог с Луганском и Донецком, саботирует предложения ОБСЕ».

«События вокруг Горловки, на которые обращает внимание СММ ОБСЕ, — еще один красноречивый знак, что политика эскалации и вооруженных провокаций продолжается. Для прекращения жертв среди мирных жителей следует отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения, развести силы и средства, как это предусмотрено решением контактной группы, разминировать дороги и отказаться от установки новых мин, как предложил Александр Хуг (замглавы СММ ОБСЕ на Украине)», — отметил Александр Лукашевич.