Многим кажется, что СНГ – некое неведомое многим пространство, где все еще властвует СССР и так успешно, что только дурак добровольно это пространство покинет. Польская газета  Rzeczpospolita, к примеру,  считает, что  расторжение договора о свободной торговле со странами СНГ «приведет Украину к многомиллиардным потерям». Пока поляки,  вооружившись калькуляторами и старинными счетами, подсчитывают убытки Украины от выхода из СНГ, Порошенко довольно потирает руки в ожидании новых западных траншей. Все идет по сценарию, отклонений нет, а СНГ, по его мнению,  это только регулятор отношений между бывшими советскими республиками, и то далеко не всеми. 

 

Так же считают и многие украинские СМИ и блогеры. Некоторые выпускают посты с радостными возгласами: «Пока, пока СНГ«.  И даже в названии выражен национальный характер. Ведь «пока» это не тоже самое, что «прощай»!

Европейские эксперты, внимательно прочитав все публикации в польских СМИ,  считают, что Киев  выходит из СНГ напоказ, а на самом  деле «Украина продолжит соблюдать договоры, которые ей выгодны.  Так что, пока Украина из СНГ  демонстративно выходит, СМИ рьяно дискутируют: К примеру, директор  Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отмечает, что польская газета правильно анализирует ситуацию: Украина только потеряет, если будет расторгать договора. А профессор Андрей Суздальцев добавляет, что если бы Украина расторгла данные договоры, то свыше трех миллионов украинцев не смогли бы работать в РФ.

Даже по мнению  украинского экономиста Александра Охрименко, расторжение договора о свободной торговле  непременно приведет Украину к огромным потерям, а заключение новых договоров с Казахстаном и Белоруссией – дело времени, и долгого времени.

Дискуссия продолжается, а тем временем  Порошенко  уже отозвал украинских представителей из всех уставных органов Содружества.