Нынешняя Украина сильно отличается от идеалистических представлений западных стран, поддержавших Евромайдан в 2014 году. С таким заявлением выступил польский эксперт Якуб Корейба в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

«Но поскольку политологические объяснения работают не всегда, обратимся к математике. Сколько раз в своей истории украинцы создали эффективное работоспособное государство? Если за тысячу лет природа, эволюция не дала какой-то результат, не надо рассчитывать, что это изменится за четыре года. Мы, Европа, Запад, цивилизованный мир, исходим из этого», — сказал политолог.

Сам телеведущий Владимир Соловьев подверг слова Корейбы критике, назвав их проявлением национализма в отношении украинцев, что является для современного мира абсолютно неприемлемым: «А вы тут при чем? Если взять абсолютно унизительную логику, которую вы предложили украинскому народу, и распространить ее на польский, то мы знаем, что вы всегда распадаетесь. Исходя из вашей логики, давайте ждать четвертого раздела Польши. Это абсолютно нацистская, расистская теория. Мол, украинский народ не способен к государственности. Это что за вздор?», – заявил ведущий.

Якуб Корейба в свою очередь заявил, что «оптимальным» вариантом для Польши является переход Украины, Белоруссии и Литвы под «протекторат» Варшавы, либо, в «идеальном» варианте, полностью вошли в ее состав.

«Если Польша действительно хочет, чтобы Украина, Белоруссия и Литва были в ее составе, хочу напомнить, что такой опыт у вас уже был. Когда вы были частью Российской империи. Вы этого желаете?» – отреагировал Соловьев.