Принц королевской семьи, который называет себя «членом оппозиции» и проживает в Германии, уже несколько лет не имеет прямого контакта с саудовской королевской семьей. Отрекшийся принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд прокомментировал ситуацию в Саудовской Аравии.

Интервьюером выступило британское издание «Middle East Eye».

«Я хотел бы донести до мировой общественности, что ситуацию в Саудовской Аравии напоминает вулкан, который вот-вот вспыхнет. И если этот вулкан взорвется, это повлечет за собой глобальные изменения не только на Ближнем Востоке, но и в Европе», — заявил принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд.

Далее отрекшийся принц отметил, что возможный «государственный переворот в Саудовской Аравии превратит Королевство в центр глобального терроризма». По мнению принца, это произойдет из-за отсутствия «внутрисаудовского единства».

«Если Саудовская Аравия погрузится в хаос, это будет глобальный хаос и затронет не только ближневосточный регион, но и Европу. Став центром терроризма, Саудовская Аравия будет поддерживать международный терроризм», — заявил он.

Принц также отметил, что в скором времени Соединенные Штаты и Европейский союз «поплатятся за развал Саудовского государства», которое, по его словам, движется именно в этом направлении.

Обратив внимание на прошлогоднюю антикоррупционную кампанию, которую как полагают многие, возглавил наследный принц СА (Саудовская Аравия) Мухаммад бин Салман, отрекшийся принц заявил: «Это был шок для всей семьи, так как ключевые деятели семьи были задержаны, тем самым получив всеобщее унижение. Королевская семья сегодня переживает подрыв авторитета в глазах своего народа. Такой ход наследного принца подрывает легитимность правительства».

Отрекшийся принц подверг резкой критике крупную антикоррупционную кампанию Мухаммеда бин Салмана, заявив, что «лишение свободы принцев нанесло психологическую травму королевской семье». «Это подрывает отношение народа к правящей семье, и король серьезно обеспокоен таким настроением среди своего народа», — отметил Халид Бин Фархан Аль-Сауд.

Несмотря на резкую критику в адрес политики наследного принца, отрекшийся принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд поддерживает отдельные шаги бин Салмана, в частности его решение о предоставлении женщинам права управлять автомобилем и попытку ограничить власть религиозных властей в СА.

Отрекшийся принц, тем не менее, считает, что бин Салман действует не в интересах своего народа и гонится «за популярностью в США и Европе».

Напомним, что отрекшийся принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд с 2013 года проживает в Германии. С тех пор он дал несколько интервью, представляя европейской общественности свое видение ситуации в СА.

Разрыв связей принца Халид Бин Фархан Аль-Сауд с королевской семьей начался после того, как его отец – Таляль ибн Абдул-Азиз Аль- Сауд, также известный как «Красный принц», выступил за конституционную монархию.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен