Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях с  целью защиты от  США и иных недружественных государств. Кроме США названий иных недружественных государств нет, что предполагает, что контрсанкции могут вводиться в ответ на чьи-то санкции и сниматься, в зависимости от политической обстановки.

Согласно принятому в третьем чтении Закону, правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Так что вопрос о том, что россиян намеренно хотят оставить без  жизненно необходимых лекарств, о чем неустанно твердила оппозиция, снят с повестки дня.

Опять же, цель принятия контрсанкций, как  написано в Законе, защита интересов, безопасности и суверенитета РФ, а не давление на США или другие страны. Более того, в принятом Законе нет упоминания о каком- либо  перечне товаров или продуктов, которые строго запрещено ввозить.  Все это будет решаться в рабочем порядке.

Документ был инициирован группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.