В начале недели сирийская армия взяла под контроль столицу Сирийской Арабской Республики – Дамаск. Город, пригород и сельская местность была возвращены под контроль правительства впервые с начала гражданской войны семь лет назад.

Освобождение Дамаска и дальнейшую судьбу сирийского народа прокомментировал американский журналист Рик Стерлинг в интервью издания «Sputnik».

Напомним, что в прошлом месяце сирийская армия начала операцию по освобождению лагеря беженцев Ярмук от террористов, захвативших его с начала войны в 2011 году. В лагере Ярмук размещались палестинские беженцы с 1957 года.

«Совсем недавно было объявлено впервые за семь лет, что весь Дамаск освобожден от боевиков, которые контролировали карманы и обстреливали сирийскую столицу – это большое дело», — заявил Рик Стерлинг.

«Ярмук находится неподалеку от Дамаска. Это как городской район. Я побывал на границе лагеря в 2015 году, там, где была фактическая демаркационная линия, за которую мы не могли выйти, потому что та сторона находилась под контролем террористов», — пояснил Стерлинг.

«Когда я говорю о террористах, я имею в виду боевиков ИГИЛ*, которые являются основной силой, контролирующей этот лагерь несколько лет. Мирные жители давно покинули эти районы», — заявил американский журналист.

«Несмотря на «кровожадную» репутацию террористов ИГИЛ* освобождение районов происходило без особой борьбы», — отметил журналист, подчеркнув: «Гражданские лица, которые в основном были членами семей боевиков, были доставлены в провинцию Идлиб, а сами террористы – нет. Они были вывезены в пустыню на востоке Сирии». Остается неясным, какова судьба этих террористов, но она, похоже, отличается от судьбы тех, кто был пойман или сдался во время освобождения Алеппо.

«Несмотря на неоднократные заявления о том, что террористов нельзя схватить живыми, они пришли к соглашению. Этот элемент сирийской истории игнорируется западными СМИ. Сирийские военные при поддержке российских военных из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии подписали соглашение с боевиками, что привело к минимизации потерь с обеих сторон. Этот способ весьма гуманный, в отличие от коалиции, возглавляемой США, которая разбомбила всю Ракку не разбираясь кого убивает – террористов или мирных жителей», — отметил американский журналист.

Подводя итог, американский журналист отметил, что палестинские беженцы, ныне живущие как сирийские беженцы, вернулись в свои дома в Сирии. «Как только сирийские военные расчистили освобожденные районы от мин и оставленных террористами бомб, сделав тем самым районы безопасными, была восстановлена подача воды и электричества. Беженцы начали возвращаться в эти районы, также как это происходит по всей территории арабской страны, которая была освобождена от террористов», — отметил американский журналист Рик Стерлинг.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен