Официальный представитель ВС ДНР полковник Эдуард Басурин рассказывает о явных признаках планирования боевых действий со стороны ВСУ.

«28 мая 2018 года на территории лагеря «Сармат» под Краматорсокм запланировано проведение инструкторско-методического занятия с начальниками отделов тылового обеспечения ГСМ оперативно-тактических группировок, начальниками служб ГСМ бригад.

Не исключено, что проведение занятий вызвано опасением командования возможными подрывами складов, в соответствии с имеющимися у СБУ данными о действии в зоне ООС партизанского сопротивления из числа местного населения, на счету которых уже несколько подрывов боевых машин в районе Краматорска, Мариуполя и Дзержинска», — говорит Басурин.

Также командованию ДНР известно,  что командующий ОТГ «Восток» отдал приказ саперным подразделениям 36 обрМП разминировать несколько противотанковых минных полей. «Кстати, мы знаем, где именно будет оголяться линия обороны, и можно сказать, для нас это большой подарок. Украинское командование само создает нам благоприятные условия для успешных контрударов», — отмечает Басурин.

Кроме этого, зафиксировано прибытие в район Дзержинска группы из состава сводного отряда 3 оп СпН ССО ВСУ. Их цель, как говорит Басурин, проведение террористических актов на территории ДНР, а также диверсий на линии боевого соприкосновения.

«Аналогичные задания планировала выполнять ликвидированная позавчера группа боевика с позывным «Футболист» из состава механизированного батальона 24 бригады ВСУ. По имеющимся данным, террористы имели цель проникнуть в ГОРЛОВКУ для расстрела мирных жителей, используя при этом знаки отличия российской общественной организации «Сорок сороков». Затем, переодевшись в гражданскую одежду, скрыться с последующей эвакуацией на территорию Украины», — поделился подробностями полковник ВС ДНР, — Однако данным планам не суждено было сбыться. Благодаря профессиональным действиям военнослужащих отряда ВС ДНР, группу террористов (во время отвлекающих боев под Горловкой два дня назад) удалось выявить и уничтожить. Военнослужащие ВС ДНР представлены к государственным наградам».

Басурин подчеркнул, что такой же финал ждет и новую группу ССО ВСУ, которая прибыла к линии соприкосновения для выполнения преступных задач.

«У нас есть источники в 24 и 54 бригадах, а также в штабе ОТГ «Север», которые с нами делятся данными о передвижении террористов и их задачах», — завершает он.