Депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов сравнил латвийских чиновников, продвигающих политику ограничения русского языка, с хорьком, пробравшимся в курятник. Об этом сообщает РИА Новости.

«Часто хорек, забравшийся в курятник, не может остановиться: он продолжает грызть горло все новым и новых курам, хотя не может физически сожрать даже первую, — говорит Митрофанов. — Так и правящие националисты не могут остановиться в изобретении все новых и новых видов мести по отношению к русским».

Депутат считает, что подобные действия свидетельствуют о серьезной болезни внутри политической элиты: «Ликвидации среднего русского образования им мало, последовали шаги по запрету русской агитации на выборах, телевещания на русском. А теперь еще и безумная идея о запрете обучения на русском в частных университетах. И это все за один год. Эта страна, ее элита непоправимо больна. И мы поможем внешнему миру об этом узнать. Надо вызывать санитаров!»

Ранее министерство образования и науки Латвии предложило частным вузам и колледжам ввести ограничения, обязывающие реализовывать программы обучения на латышском или на одном из официальных языков ЕС.