Киев готов обменять задержанного на прошлой неделе по обвинению в «измене Родине» главу РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского на ранее осужденного в России за терроризм режиссера Олега Сенцова. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. По ее словам, для освобождения «политзаключенных» Украина готова рассмотреть все варианты. В Кремле осторожно ответили, что пока предложений таких официально не получали, и добавили, что тема слишком деликатна для публичного обсуждения. Дмитрий Родионов рассуждает, возможен ли обмен, на каких условиях и к чему такая практика приведет.

Вторую неделю продолжается история с преследованием Кирилла Вышинского на Украине. Сначала это выглядело как попытка раскрытия «полномасштабного заговора»: СБУ провела обыск в офисе РИА «Новости Украина», в квартирах у коллег Вышинского. Но никаких обвинений другим фигурантам предъявлено не было.

Почему? Видимо, подумали, что «полномасштабный журналистский заговор» будет выглядеть как-то слишком, и решили сконцентрироваться на Вышинском. Он оказался наиболее удобной фигурой, потому что обладает двойным гражданством: украинским и российским.

По украинскому законодательству это запрещено. У россиянина, получившего украинский паспорт, но не отказавшегося от российского, украинский просто отнимут, а украинец, получивший российское гражданство, по умолчанию считается украинцем, а его российский паспорт — недействительной бумажкой.

В этом заключается «пикантность» ситуации для Вышинского. То есть украинское «правосудие» считает его гражданином Украины и готово судить по украинским законам, в этом случае апелляции к международному сообществу становятся бессмысленными: ведь в их понимании Украина судит украинца, это ее личное дело. С другой стороны, Вышинский все же гражданин России, и Россия просто не может пропустить это, но и сделать ничего не может. В этом и состоит задумка — унизить Москву, показать ее беспомощность.

Вот вы представьте себе, что власти какой-либо страны поймают и начнут судить у себя некоего гражданина, обладающего еще и американским паспортом. Вряд ли власти США будут сидеть сложа руки, если речь, конечно, не о какой-нибудь Северной Корее, у которой, как известно, с недавних пор есть веские аргументы для международного диалога.

Но у нас с Украиной «особые отношения». Мы ведь понимаем, что там братский народ, который не виноват в том, что у них такие неадекватные власти. И власти этим явно пользуются, делая хуже иногда даже не столько России, сколько собственным гражданам. Захотели — отменили авиасообщение. Захотим — отменим и железнодорожное с автомобильным, вообще границу закроем, разорвем дипотношения и введем визовый режим. Чем вы, москали, на это ответите? Зеркальными мерами?

Впрочем, в этом случае зеркальные меры Москвы ударят в первую очередь по Киеву, так что тот факт, что украинская власть на это до сих пор не пошла, обусловлен лишь последствиями для украинских граждан.

Еще Киев может разорвать все торгово-экономические отношения и производственные цепочки, лишив Россию важной продукции авиа- и ракетостроения. Опять же, кому хуже то? Собственным производителям, потерявшим российский рынок, но так и не допущенным на европейский? А России только выгодно: есть повод реально заняться импортозамещением. Ведь у нас так всегда: пока жареный петух не клюнет, никто не пошевелится.

В общем, нанести какой-то глобальный ущерб России и ее гражданам у Киева кишка тонка. Но вот на отдельных гражданах можно отыграться. Задержание Вышинского в Москве сразу назвали местью за Керченский мост — ведь оно произошло как раз в день открытия движения. В пользу этой версии говорит и характер обвинений против журналиста. Его обвиняют в поддержке «аннексии» Крыма, в освещении событий в Крыму в «неправильном» ключе. До кучи его дело еще и передано в виртуальную «прокуратуру АРК» — видимо, чтобы продемонстрировать, что она существует и даже расследует какие-то дела, а не так просто проедает деньги налогоплательщиков и просиживает штаны в кабинетах Херсонской области. Политические очки получает не только виртуальная прокуратура, но и лично Порошенко, у которого на носу выборы. Ему сейчас нужны любые «перемоги».

Есть, впрочем, еще одна причина преследования Вышинкого. Киев таким образом собирает заложников для будущего обмена. Напомню, еще в день задержания Вышинского директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в своем Facebook предложил обменять Кирилла Вышинского на арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко. История получила продолжение. Теперь вот пресс-секретарь МИД Украины предлагает обменять Вышинского на Олега Сенцова.

Конечно, в обоих случаях речь может идти о частных инициативах конкретных людей. Дойдет ли до официального предложения Москве — неизвестно, но возникает вопрос, можно ли рассматривать такую возможность и равноценен ли такой обмен. Вышинского обвиняют в государственной измене. Но действия, совершенные Вышинским, изменой считаются только на Украине. Сущенко же обвинен в шпионаже, Сенцов — в терроризме. Это в Киеве их считают политзаключенными. А как насчет отбывающих наказание за участие в незаконных бандформированиях в Чечне Карпюка и Клыха? Их тоже называют политическими, но вряд ли кто-то в мире сочтет их «борцами за свободу», а не террористами.

Впрочем, в Киеве иногда предлагают и совсем уж неравноценные варианты. К примеру, в начале апреля представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко предложила освободить 23 российских гражданина, «отбывающих наказание за тяжкие преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины» в обмен на аналогичный шаг со стороны Москвы.

К слову, в России нет украинцев, отбывающих наказание за «преступления против суверенитета и территориальной целостности». Так что предложение само по себе нелепо. Если же говорить об обмене «всех на всех» в независимости от статьи, то, во-первых, он был бы неравноценным: Киев насчитал у России 24 «заложника» и около 40 в Крыму. Во-вторых, мы, кажется, с Украиной не в состоянии войны, чтобы обмениваться «пленными» и «заложниками». У нас и риторики-то такой нет. А там есть и риторика, и пропаганда, согласно которой наши страны воюют друг с другом, и все заключенные, сидящие не по очевидно уголовным статьям, являются «военнопленными».

Что самое интересное, судит Украина не только россиян, но своих же — украинцев. И не только таких, как Вышинский, обладателей двух паспортов, но и настоящих, так сказать, первородных граждан их страны.

Все мы наслышаны о том, как для обмена пленными с Донбассом Киев хватает кого попало — просто тех, кто пост написал в соцсети или еще каким образом выразил несогласие с действующей властью, объявив его «сепаратистом» и «изменником». Чтобы обменять этого обычного, зачастую абсолютно законопослушного мирного гражданина на реального участника боевых действий (язык не поворачивается назвать карателей военнослужащими). Украинцев на украинцев.

Совершенно ненормальным выглядит, к примеру, обмен журналистов Глищинской и Диденко на шпионов и террористов Солошенко и Афанасьева. К слову, и те, и другие — граждане Украины! Украина давно потеряла чувство реальности, считая, что может захватывать заложников для обмена, причем из числа собственных граждан. Вопрос в том, чем все же отвечать России? Принимать условия этих шантажистов? Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев уже заявил, комментируя возможность обмена Вышинского, что в данный момент «все средства хороши».

Хорошо, допустим, мы один раз это сделаем. Но ведь тогда Киев войдет во вкус, окончательно потеряет берега, будет уверенным в своей полной безнаказанности. Тем более чувствуя поддержку Запада, как минимум, моральную.

Увы, примеров этого уже масса. Достаточно упомянуть войну в Донбассе, которую тоже начинали потихонечку, осторожненько и, лишь убедившись в том, что Москва не собирается давать полноценный военный ответ, ударили по полной. А чего стоит отсутствие реакции Москвы, когда украинские бронемашины «случайно» заезжали на нашу территорию, а украинские снаряды попадали в российские дома. Можете представить себе реакцию Вашингтона, если бы подобное позволила бы себе какая-нибудь Мексика?

Увы, мы уже слишком многое позволили Украине, чтобы она перешла все границы допустимого. И постоянные невнятные заявления наших официальных лиц о том, что Москва в очередной раз выражает озабоченность и т.д., у них вызывают только желание продолжать все жестче и жестче.

Примерно в такой же логике существовал в 90-е пиратский анклав под названием Чеченская республика Ичкерия. После Хасавюртовских соглашений эти деятели были полностью уверенны в своей безнаказанности. Они и оставались безнаказанными до тех пор, пока не обнаглели до такой степени, что полезли в соседние республики.

Украина разве что фальшивые авизо не делает, не наводняет Россию фальшивой валютой и наркотиками и теракты не устраивает. Но заложников для выкупа уже похищает, пусть пока и на своей территории. Впрочем, были и попытки терроризма в том же Крыму, не очень, к счастью, успешные. А чем назвать обстрелы Донбасса?

Мы пока делаем вид, что это не наше дело. Почему? Тут много причин. Это и нежелание злить Запад, и пока сохраняющийся газовый транзит, который многие эксперты изначально называли главной причиной отсутствия реального ответа России. Однако ничто не вечно. И киевским политикам хорошо бы подучить историю — например, короткую, но запоминающуюся и показательную историю ЧРИ…

Дмитрий Родионов, PUPOSTERS