Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что страны с ядерным оружием, которые называют атомные электростанции угрозой, не доверяют мировому сообществу.

Выступая во время вечернего приема пищи во время месяца Рамадан, президент Турции акцентировал внимание на проблеме распространения ядерного оружия.

По его словам, «страны, обладающие ядерным оружием, которые представляют атомные электростанции как угрозу, не имеют доверия к международному сообществу».

«Турция выступает за использование ядерной энергии исключительно в мирных целях», — признается президент Турции, добавив: «Мы считаем, что каждая страна имеет на это полное право. Это естественно, так как ядерная энергия удовлетворяет потребность страны в электроэнергии».

«Те, у кого более 15 000 ядерных боеголовок, в настоящее время угрожают миру», — отметил турецкий лидер.

Коснувшись Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как иранская ядерная сделка, Эрдоган заявил, что Анкара «не примет вновь разжигающие проблемы».

«Мы считаем, что другие участники ядерного соглашения, заявляющие о своей лояльности к соглашению перед лицом решения администрации США о выходе из СВПД, очень позитивны», — подчеркнул Эрдоган.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее на этой неделе предупредил, что «санкционное давление» не ослабеет, пока Иран не изменит свой курс.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Он также пообещал восстановить ранее введенные антииранские санкции и ввести новые экономические ограничения в адрес Тегерана.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен