Власти государств-членов Европейского союза в настоящее время стремятся найти подход к борьбе с иностранными боевиками, которые возвращаются в свои дома после войны на Ближнем Востоке в рядах террористов.

Возвращающиеся боевики не приходит в одиночку – их сопровождают жены и дети. С тех пор, как террористическая группировка ИГИЛ* потерпела поражение в Ираке и Сирии, тысячи иностранных боевиков и члены их семей возвращаются в Европу.

В минувшие выходные немецкие СМИ опубликовали правительственные данные о том, что более 1 000 человек, имеющих немецкое гражданство, покинули Европу и отправились на Ближний Восток, чтобы вступить в ряды террористов.

Согласно заявлениям правительственных чиновников, число лиц, покидающих Германию для присоединения к террористам, продолжает расти, однако темпы роста значительно ниже, чем это было два года назад.

«Более 200 женщин покинули Германию, чтобы присоединиться к ИГИЛ* на Ближнем Востоке, около 60 из которых впоследствии вернулись в Германию», — сообщили немецкие СМИ.

Немецкие СМИ сообщили о том, что почти у каждой женщины на момент возвращения в Германию был, по крайней мере, один ребенок. «Это значит, что порядка 120 детей были перевезены в Германию. Однако немецким властям неизвестно точное количество несовершеннолетних, попавших на территорию Германии, так как законодательство не предусматривает сбор данных о лицах, не достигших 14 лет», — говорится в заявлении ряда немецких СМИ.

Немецкие НПО (неправительственная организация), такие как Христианская благотворительная организация «Diakonie Wert»  и немецкий благотворительный союз «Каритас», считают, что «семьям, прибывшим из Ближнего Востока должна предоставляться защита и помощь, а дети не должны быть разлучены со своими родителями, даже если они представляют угрозу».

Представителя агентства внутренней безопасности Германии в свою очередь заявили, что прибывшие в Германию несовершеннолетние лица «представляют угрозу безопасности». По мнению агентства, террористическая группировка ИГИЛ* занимается пропагандой детей и молодежи.

«Мы видим угрозу в этих детях, социализированных исламистами. Я опасаюсь, возможности создания нового поколения джихадистов», — заявил президент Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен.

Европейские эксперты выражают опасения, так как, по их мнению «возвращенцы могут представлять большую угрозу для Европейского союза».

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен