Генерал-лейтенант Скотт Миллер может стать следующим командующим войсками США и НАТО в Афганистане. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на компетентного источника среди высокопоставленных представителей министерства обороны Соединенных Штатов.

По данным издания, Миллер, возглавляющий Объединенное командование специальных операций Пентагона, станет первым назначенным на этот пост при администрации президента Дональда Трампа. Пентагон, как указала газета, воздерживается от комментариев до официального объявления о назначении Миллера.

По имеющимся данным, Скотт Миллер участвовал в операциях спецназа ВС США в Сомали, Афганистане и Ираке, в ходе которых он лично возглавлял контртеррористические миссии.

По мнению издания, именно этот боевой опыт генерал-лейтенанта определил выбор в его пользу, так как военные усилия США в Афганистане не дают явных результатов.

Миллер, согласно полученной газетой информации, является сторонником решительных действий. Газета отметила, что его назначение, если оно будет утверждено, произойдет в условиях констатации офисом генерального инспектора операций американских ВС за рубежом крайне незначительного прогресса США в Афганистане, о чем говорится в обнародованном в понедельник докладе этого офиса.

По мнению авторов доклада, американская стратегия в Афганистане сделала республику опасным и нестабильным местом после почти 17 лет присутствия там военнослужащих США.

В настоящее время командование войсками США и НАТО в Афганистане осуществляет генерал Джон Николсон.