Говорят, у британских медиа — хорошая школа. И надо же — мы теперь даже знаем завуча этой школы. Более того, завуч снова собирает родительское собрание и пишет грозные записки. Его зовут «британский медиарегулятор Ofcom». В роли ученика, который пропускает уроки западной демократии, как обычно, канал RT, известный ранее как Russia Today. Выяснилось, что Ofcom открыл три новых расследования по фактам неких нарушений в вещании телеканала. Таким образом, за последнее время таких претензий насчёт «потенциальных нарушений британского вещательного кодекса» накопилось аж десять штук.

О чём, собственно, речь? Ещё в апреле Ofcom заявил о «семи возможных случаях нарушений». Ну, слава богу, медиарегулятор использует формулировки «возможный», «потенциальный». Достаточно сдержанно. Это вам не Борис Джонсон, который может в интервью Жанне Немцовой на DW рассказывать чистые выдумки про результаты анализов ядов типа «Новичок». И никто никакую DW не ставит в список даже потенциальных нарушителей кодекса вещания, между прочим. Ofcom в апреле заявил, что «усиленно мониторит круглосуточный эфир RT». Это было реакцией на требования ряда членов парламента отключить RT от вещания, как только началась вся эта безобразная история со Скрипалями.

Как выступил министр-лейборист Крис Брайант: «А не можем ли мы просто прекратить вещание RT-пропаганды в нашей стране?»  Да, действительно, такая реакция на любое мнение, кроме единственно правильного, — это же типичная реакция советского отдела по идеологии. В СССР легко справлялись с другим мнением просто глушилками. Вот на какие прекрасные идеалы ориентируются британские члены парламента!

Это вам просто в копилку примеров, когда кто-то начнёт вас грузить разговорами о свободе слова «тут — и там».

Представляете, что бы началось, если бы в любой неловкий момент члены Госдумы начинали официально вопить: дескать, давайте отключим все новостные западные аутлеты, которые действуют на территории России, — нефиг им поливать грязью Русь святую и далее по тексту.

По-моему, такого себе даже Жириновский не позволяет. Во всяком случае, в последнее время. Но неважно.

Важно, что, как признаёт Ofcom, у канала RT хорошие показатели по сбалансированности подачи информации. Во всяком случае, ровно до истории со Скрипалями, когда единственным медиаресурсом, который слегка подчёркивал противоречивость (мягко выражаясь) подачи информации британской стороной, а также выражал некоторое удивление по поводу градуса антироссийской истерии в местных медиа, оказался канал RT. Тут как раз «расследования передач» со стороны Ofcom посыпались как из рога изобилия. «Не все подозрительные тексты касаются конкретно дела в Солсбери», — отметил регулятор. Ну да, конечно.

И вот теперь ещё три расследования, которые можно считать предупреждением. Это нужно, чтобы набрать достаточную статистику для того, чтобы отозвать лицензию на вещание.

Чем ныне недоволен медиарегулятор, который обычно проводит свои ночи в борьбе с местными нарушителями правил проведения прямых эфиров во время конкурсов и викторин? (Я не шучу, если что.)

Ну, например, эфиром от 20 апреля, где случилось страшное — государственную стратегию США в гражданской войне в Сирии назвали «плохо продуманной». Едрёна матрёна, это же выходит за рамки всех приличий! Как можно называть то, что делали и делают великие союзники, плохо продуманным? Беспредел какой-то. Послушали бы они, что несут русские разговорные радиостанции про русскую стратегию в Сирии, — у них бы выпали остатки волос на голове. Но господам аристократам не гоже знать чужие, варварские языки, поэтому им не дают спать спокойно формулировки типа «непродуманная стратегия».

Но, пока национальная гордость и имперское сознание не даёт возможности ознакомиться с медиатворчеством различных племён на окраине, возникают вопросы к эфиру передачи «Лицо национализма», где обсуждаются позиция украинского правительства по проявлениям нацизма в стране и судьба цыганского народа. Таким образом, опять-таки расставлены красные флажки: «не сметь обсуждать ничего, кроме убогости русской демократии». Но этому предписанию и так уже строго следуют слишком много вещателей — как внутри Британии, так и внутри России. Стоит ли множить сущности? Можно, будет хоть один канал, который имеет более широкий подход к мировой повестке? Оказывается, не очень можно. Наш завуч смотрит строго: не дай бог, кто-то попросится выйти из класса не вовремя.

Как сказано в документах, Ofcom имеет право «в экстремальных случаях» прекращать вещание каналов через спутник, через Freeview и кабельные сети.

А с задней парты подзуживает профессор из Манчестерского универа Стивен Хатчингс, который кричит: «Да им будет только по кайфу, если Ofcom их забанит!» Господин Хатчингс неправ: если кайф в чём-то и состоит, так это смотреть, как люди собственными руками разбирают по кирпичику построенные десятилетиями мифы и легенды об уникальной свободе слова в собственной стране. На это можно смотреть часами — как на пожар в башне Гренфелл и на то, как течёт Темза. А мы такие берём свой Fender Stratocaster и начинаем потихоньку напевать: We don’t need no education. We don’t need no thoughts control. Teacher! Leave us kids alone!

Игорь Мальцев, RT