Только что получивший должность министра высшего образования и науки Михаил Котюков  начал формировать свою команду. По данным «Аргументов недели», ее костяк составят выходцы из Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

(На фото Михаил Катюков)

Назначение Михаила Котюкова на пост министра высшего образования, на первый взгляд, довольно неожиданное. Это хороший чиновник, в свое время закончивший Красноярский государственный университет по специальности «Финансы и кредит», позволившей ему сделать блестящую карьеру, но чиновника, а не ученого. С 2008 по 2010 годы Михаил Котюков был министром финансов и заместителем председателя правительства Красноярского края, с 2012  по 2013 —  заместителем министра финансов РФ. Последние пять лет  руководил Федеральным агентством научных организаций, которое занимается кадрами и реструктуризацией научных организаций,  а РАН – это нечто иное, это Академия наук.

Но чиновнику такого ранга главное найти толковых заместителей, а науке не помешает толковый топ-менеджер. По предварительной информации  у нового министра будет два первых зама. Первый  будет курировать высшее образование, второй — научные организации.

Опять же в кругах, близких ФАНО, говорят, что  наукой будет ведать всемирно известный физик, академик Григорий  Трубников, что уже оценили в РАН. Во всяком случае,   Академик Владимир Захаров заявил «АН», что если этот тандем сработается, то «это будет полезно для фундаментальной науки».  На что российские ученые и надеются. Главное, что и Котюков и Трубников молоды и энергичны. А физик-ядерщик и экономист поймут друг друга.