США будут применять вторичные санкции в отношении Ирана, то есть ограничения, направленные против зарубежных партнеров тех иранских лиц, которые попали в американские черные списки.

Об этом во вторник на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Он напомнил сенаторам, что президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Мнучин отметил, что Трамп не стал продлевать режим заморозки санкций в отношении Исламской Республики.

«Санкции вновь вступят в силу — как основные санкции, так и вторичные. И да, мы, госсекретарь [Майкл] Помпео и я, уже связались с нашими европейскими партнерами и сказали им, что мы будем применять вторичные санкции», — отметил Мнучин. При этом, утверждал он, в Европе «серьезно обеспокоены плохим поведением Ирана».

Согласно распоряжению Трампа, госсекретарь и глава минфина «должны незамедлительно начать предпринимать шаги», направленные на возобновление всех рестрикций, «снятых или приостановленных в соответствии» с ядерным соглашением. Они коснутся нефтяного, экономического сектора. Кроме того, с 6 августа будет запрещен ввоз в США иранских ковров и продуктов питания. Спустя 180 дней после объявления Трампа санкции затронут портовых операторов Ирана, его корабли и судостроительную отрасль.