Вот за что я люблю наших соседей по глобусу так это за то, что они не перестают удивлять. Как только тебе покажется, что ничего нового и интересного они уже не придумают, какой-нибудь эксперт или политик в вышиванке сразу же покажет мастер-класс по креативному мышлению

Порошенко и Лагард

В России всё скучно и понятно — и весь креатив уходит на решение скучных и прагматичных задач, ну, например, на создание такого инженерного чуда, как Крымский мост, который как нас уверяли украинские эксперты физически невозможно построить и вдвойне невозможно построить, если использовать российские технологии. Российские инженеры и строители проявили смекалку, взяли и построили. Отдельно хочу заметить еще и то, что построить мост они смогли без западных кредитов или структурных инвестиций Евросоюза.

Это нам, россиянам, кажется, что строить за свои деньги и со своим финансированием — нормально, а вот на Украине оказывается никакой инфраструктуры не строят потому что европейские инвесторы почему-то не спешат инвестировать в развитие украинских автомобильных и железных дорог, мостов или аэропортов. Очевидно, что в этом нежелании виноваты кляты москали, кровавый режим януковича и то, что украинцы недостаточно высоко скакали на майдане. Наверное нужно раз 20 громко спеть гимн и инвестиции обязательно придут.

Тут вот в чем дело — Украина ждет очередной транш МВФ без которого государственному бюджету и экономике придется очень плохо. Но транш всё не приходит. Более того, МВФ постоянно требует, чтобы украинские власти принимали всякие непопулярные решения, например, чтобы они в очередной раз повысили цену на газ. Это, конечно, никому в Киеве не нравится, и вот политическая мысль наших соседей по глобусу нашла выход из ситуации — как сделать так, чтобы ничего неприятного не делать, а деньги все равно получать.

«В интервью украинскому порталу «Обозреватель» депутат от партии «Народный фронт» Александр Кирш заявил, что Украина может воспользоваться опытом Греции и выдвинуть МВФ свои условия кредитования. Народный избранник уверен, что фонд должен испугаться возможного дефолта Украины, поскольку страна служит барьером, «отделяющим Запад от России». В первую очередь Кирш предложил отказаться от повышения цен на газ для населения — одного из ключевых требований МВФ.

Я всё понимаю и в некотором роде даже восхищен полетом фантазии украинского депутата, но у меня есть плохие новости. Дело в том, что Украина — не Греция и это та самая деталь, которая всё меняет радикально. Дело в том, что Греция — это страна Евросоюза и допустить настоящий греческий дефолт — это полный кошмар для руководителей Евросоюза. Для Еврокомиссии и Европейского центрального банка — это политический вопрос, и это вопрос сохранения доверия к евро, как к валюте и вопрос сохранения доверия к структурам управления Евросоюзом.

Вот на спасение своей политической репутации и на спасение репутации европейской валюты МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ реально не жалко потратить много миллиардов евро и даже иногда, подчеркиваю — только иногда, терпеть выходки и капризы греческих политиков. И то, если кто-то ведет себя совсем нагло, то МВФ даже в Греции щелчком пальцев меняет премьер-министра или любого из членов кабинета, так что никакого шантажа со стороны Греции просто нет.

А теперь посмотрим на Украину — она не член Евросоюза. Валюта Украины — не евро. От украинских экономических проблем Еврокомиссии не тепло и не холодно, она разве что может снова призвать украинских политиков перестать воровать и будет права.

Я могу себе представить только одну страну, у которой есть определенные экономические проблемы и которая теоретически могла бы действительно шантажировать МВФ и Европейский центральный банк. Эта страна — Италия. У нее госдолг — 2 триллиона евро. Значительная часть этого долга принадлежит европейским банкам, четверть триллиона евро — это долги перед ЕЦБ, и при этом Италия — третья по размерам экономика Евросоюза. Вот Рим — если захочет, может шантажировать дефолтом, и ему 100% дадут денег. А Киеву — нет. И разговоры о том, что Украина — это видите ли форпост войны с Россией тут не помогут.

Во-первых, форпост должен страдать — это нормально и даже красиво с точки зрения пиара.

Во-вторых, Евросоюз и МВФ уже поняли, что деньги нужно давать в малых дозах и только под людоедские реформы.

В-третьих, если Украина начнет успешно унижать МВФ, то на следующий же день выстроится очередь должников фонда, которые тоже захотят его пошантажировать.

Так что пусть депутаты Рады купят себе машинку для закатывания губ, как раз со следующего транша им должно на них хватить.

А если серьезно, то если бы у киевских политиков еще остались бы мозги, то они обратили бы внимание на опыт Болгарии, страны-члена Евросоюза между прочим. Так вот Болгария сейчас жалеет прежде всего о том, что несколько лет назад отказалась от Южного Потока и от сотрудничества с Россией в области АЭС и сейчас болгарские политики пытаются что-то исправить, но получается не очень результативно.

Вот мой прогноз: через несколько лет мода поменяется, Украина будет переформатирована и главным, вот реально самым главным вопросом на повестке дня для жителей и политиков этой страны станет не шантаж МВФ, а вопрос о том, как вернуть российские инвестиции и проекты.

Спойлер: никак не вернуть. Раньше надо было думать!

Руслан Осташко