Военнослужащие Российской Федерации присоединятся к параду в Армении, который впервые пройдет к 100-летию провозглашения Первой Республики. Об этом сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.

Сегодня военнослужащие военной базы ЮВО в Армении приняли участие в совместной репетиции парада: «Генеральная репетиция прохождения строевых колонн со штатным оружием будет проведена на мемориальном комплексе «Сардарапат» 26 мая. 28 мая более 100 военнослужащих российской военной базы ЮВО впервые примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных провозглашению в 1918 году Первой Республики и Победы в Сардарапатском сражении», — рассказал Афанасьев.

Независимое армянское государство было провозглашено в мае 1918 года после отражения турецкой агрессии в битвах под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой.

Первая Республика просуществовала до советизации Армении в декабре 1920 года. В ознаменование победы, одержанной армянским народом в Сардарапатском сражении, на месте сражения были сооружены мемориальный комплекс «Сардарапат» и музей армянской этнографии и истории освободительной борьбы.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен