По словам старшего офицера штаба Операции объединенных сил (ООС), Горловка считается командованием ООС наиболее выгодным в стратегическом отношении направлением для так называемого «затягивания петли» вокруг Донецка.

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», – пояснил нам офицер ВСУ.

Однако это мнение полностью опровергают в ВС ДНР. Ранее в оперативном командовании ДНР четко заявили о новом нападении силовиков на позиции республики в районе Горловки, обстрелах, провокациях, гибели мирных жителей. Тем не менее, как сообщил представитель командования ДНР Эдуард Басурин, атакующие потеряли около десяти человек убитыми, уничтожены танк и БМП. Вооруженные силы ДНР полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения, добавил он.