Сегодня воспользовавшись общественным транспортом, очередной раз стала свидетелем неоднозначности нашего современного украинского общества.

5 минут поездки в троллейбусе 32 от метро «Героев Днепра» до бывшей ул. Майорова сопровождался прекрасным пением группы пенсионеров на заднем сидении. Когда я вошла в троллейбус, они пели какую-то русскую песню (ранее мне не знакомую, но слова «Волга-матушка» говорили сами за себя). Люди в троллейбусе аплодировали! После неё они затянули украинскую песню, тоже очень красивую, в припеве повторялось «Любите Украину!» На остановке возле «Эпицентра» зашли пацаны 9-10 лет. Стали смеяться — не троллейбус, а какой-то клуб… К ним обратился мужчина: «Слушайте, ребята, как поют дедушки. Ваше поколение уже таких песен петь не будет…». Один из них отреагировал: «Хорошо хоть, что поют «Любите Украину», после чего повернулся к своему товарищу и резко высказался: «Я вчера Андрюхе в морду дал, он заявил, что любит Россию также, как и Украину! Я ему сказал, что он фашист, Россию нельзя любить, это наш враг, там живут фашисты, они убивают украинцев.» Товарищ грустно посмотрел на пацана и ответил: «А я так не думаю. Вот мы с родителями в прошлом году ездили в Турцию и я там подружился с пацанами из России. Они такие классные, мы переписывается и дружим до сих пор. У них фашиков меньше, чем у нас. И они нас жалеют очень». Надо было видеть выражение лица пацана — «патриота»!!! Его трясло! Что было дальше, мне увидеть не довелось, так как троллейбус прибыл на мою остановку. Но их диалог впечатлил!

Эпизод 2

Двумя часами позже, на остановке маршрутки на Героев Днепра. Довольно пожилые мужчина и женщина, очевидно соседи по даче, ожидая автобус болтали обо всём и ни о чём — о рассаде (что взошло, а что нет), о деревьях в саду (что завязалось), не обошли вниманием и счастливое советское прошлое, когда всё было вкусное и натуральное… Ну и, конечно, подошли к политике. «Ты за кого будешь голосовать на следующих президентских выборах?» Ответ мужчины сразил меня: «Только за Петра!» «А почему?», — спрашивает она. «Он — молодец! Он воюет с Кацапстаном за наши территории! И он вернет Крым, вот увидишь! Нам-то старикам уже всё равно, а вот крымчан жалко, особенно пенсионеров!» И в этом месте она ему кивнула и согласилась: «Да, бедные люди… Как они там всё это выдерживают в этом террористическом государстве…»

***

Вот такой срез нашего общества… И это факт. А дети, если они растут в нормальных адекватных семьях, будут адекватными и никакие школы, СМИ, интернет их не испортят! Не исключено, что у мальчишки из троллейбуса такой же дедушка, как мои попутчики в маршрутке…

А проиллюстрирую этот пост фотографией, которую мне только что переслали родственники. Это — Киев, фестиваль детских творческих коллективов. Очень хорошие детки выступали. Много было хореографических композиций. Но когда вышли эти девочки в костюмах «Маши» и танцевали русский танец, зал взорвался аплодисментами!

Оксана Тернавская, Киев