СВПД — это результат более чем десятилетних сложных переговоров, построенных на выборе наилучшего возможного результата при правильном балансе. Евросоюз останется приверженным продолжению полного и эффективного осуществления СВПД, если Иран будет соблюдать все свои обязательства. С таким заявлением выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

 

«Речь госсекретаря Помпео не продемонстрировала, как отход от СВПД сделал или сделает регион более безопасным от угрозы распространения ядерного оружия или как он поставит нас в более выгодное положение, чтобы повлиять на поведение Ирана на территориях, не входящих в сферу действия СВПД. Альтернативы СВПД нет», — говорится в комментарии Могерини на речь госсекретаря США Майка Помпео.

МАГАТЭ 10 раз подтвердило выполнение Ираном всех обязательств, связанных с ядерной программой, сообщает Федерика Могерини. Кроме того, агентству были предоставлены все разрешения на доступ, необходимый для выполнения его мандата.

Могерини подчеркнула, что «Европейский союз привержен и останется приверженным продолжению полного и эффективного осуществления СВПД, если Иран будет соблюдать все свои обязательства, связанные с ядерной программой, как это делается до сих пор».

«Международное сообщество ожидает, что все стороны будут выполнять взятые на себя более двух лет назад обязательства», — добавила глава европейской дипломатии.