Газета Die Welt опубликовала материал о «возрождении» танка Leopard 2 в модификации А7V, который призван служить «сдерживающим фактором» для России.

В статье отмечается, что новые машины носят такое же название как у немецкого «монстра» A7V, который принимали участие в Первой мировой войне, став первым серийным танком Германии.

«Танки навсегда изменили войну. Они позволили Гитлеру быстро осуществить завоевания в первые годы Второй мировой войны. «Тигры» и «Пантеры» считались самым опасным оружием вермахта», — пишет газета.

После падения железного занавеса, отмечает Die Welt, танки казались Берлину пережитком противостояния с СССР, однако сейчас, учитывая ухудшение отношений с Москвой, они приобретают было значение.

«НАТО энергично вооружается, а национальная оборона стран-членов и защита альянса находится в центре политики организации, как это было во времена холодной войны. Немецкие танки сейчас стоят в Прибалтике для сдерживания России», — говорится в материале.

Газета сообщает, что в отличие от ранних моделей, современные танков полностью компьютеризированы. «Леопард 2» А7 весит 60 тонн, развивает скорость до 70 км/час и представляет собой «движущийся компьютер». Электронный баллистический вычислитель рассчитывает траекторию полёта 120-миллиметрового снаряда, а командир экипажа работает джойстиком. В его распоряжении перископ с панорамным обзором, который можно переключить на тепловизионный режим и режим ночного видения.

В то же время. вспомним, что в прошлом году издание Focus сообщило, что больше половины танков типа Leopard 2 бундесвера не готовы к эксплуатации. Часть из них находятся в процессе переоборудования, семь — на испытательных полигонах. Ряд немецких танков не могут отремонтировать из-за нехватки запчастей.

Источник