«Лидер экстремистской организации Рефат Чубаров в ходе пресс-конференции в Киеве заявил, что представители российских спецслужб буквально заставили Александра Стешенко оговорить себя и своих заказчиков. Откуда у Чубарова такие сведения неясно, потому что, по его же словам, в последний раз Стешенко выходил на связь 11 апреля, когда сообщил матери о задержании на пункте пропуска «Чонгар». Заслуженный экстремист Украины уже не в состоянии определиться, какую версию озвучивать», — пишет известная писательница крымско-татрского происхождения Диана Кади, автор известного «Манифеста крымской татарки», комментируя разоблачение ФСБ экстремистской группы, организованной в Харькове по указанию Джемилева-Чубарова, под руководством их приспешника Эрола Велиева.

Харьковчанин Стешенко был нанят меджлисовцами по сходной цене – 500 долларов – для совершения со своими подельниками терактов на территории российского Крыма. Причем теракты планировались против своих же – крымских татар, в частности, муфтия Эмирали Аблаева и общественного деятеля Васви Абдураимова.

Диана Кади называет своих соплеменников, приверженцев меджлиса*, «профессиональными крымскими татарами» и пишет, что они окончательно утратили контроль не только над народом, который долгие годы использовали, но и над ситуацией в целом.

 — В панике, наспех, нелепо и непрофессионально они совершают действия, которые могут лишить их тёплых насиженных мест в Раде. Вот поэтому столько заявлений в СМИ. Рефат Абдурахманович не перед ФСБ пытается оправдаться, не перед электоратом. Его волнует мнение старших кураторов, — так говорит Диана.

Она рассказывает о ситуации:

 — Один из участников диверсионной группы, и по совместительству помощник Мустафы Джемилева, Эрол Велиев утверждает, что был в Крыму осенью 2017. Слабый аргумент, если учесть, что все подобные операции против России совершаются при поддержке СБУ. Велиев мог пересечь границу с поддельными документами. Это ведь не проблема для политической полиции Украины?

Интересный факт: в сентябре прошлого года, когда помощник Джемилева был в Крыму официально, коктейлями Молотова забросали дом общественного деятеля Васви Абдураимова. Он тоже, к слову, как и муфтий Аблаев, симпатизирует России.

Далее Диана сравнивает действия меджлиса с ИГИЛ*:

 — За нападение на церковь в Грозном ответственность взяла на себя террористическая организация «ИГИЛ». Меджлисовцы уже не раз доказывали, что им близки взгляды и методы террористов, а случай с запугиванием крымского муфтия это только доказывает. Эмирали Аблаев активный борец со спекуляциями на исламе, и попытками экстремистов использовать религиозный фактор в действиях против России. Атака на влиятельного, пророссийски настроенного религиозного деятеля это не только акт устрашения, направленный на самого муфтия, чтобы тот пересмотрел свои взгляды, но и послание для всех крымчан. Если на мусульманского лидера рука поднялась, то что говорить о простых крымских татарах, которые уже не раз доказывали, что не хотят иметь ничего общего с меджлисом, и быть в составе Украины тоже не горят желанием.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен