Госсекретарь США Майк Помпео продемонстрировал новую стратегию США по Ирану после одностороннего выхода США из ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план, несмотря на сильную оппозицию со стороны европейских союзников.

Командующий корпусом стражей исламской революции (КСИР) раскритиковал Майка Помпео и «всех, кто поддерживает Вашингтон в этом вопросе», заявив, что иранский народ «нанесет сильный удар по лицу» американского чиновника.

«Народ Исламской Республики должен объединиться», — заявил бригадный генерал КСИР Исмаил Ковсари.

Заявление было сделано на следующий день после того, как Помпео выступил с речью «После выхода из сделки: Новая стратегия по Ирану». Госсекретарь пообещал, что США окажут беспрецедентное экономическое давление на Тегеран посредством «самых сильных в истории санкций».  Говор о том, что Вашингтон не намерен пересматривать Совместный всеобъемлющий план действий, Помпео озвучил 12 требований к Тегерану, включая вывод иранских советников из Сирии.

Иранский президент Хасан Рухани заявил, что мир не может согласиться с тем, что «Вашингтон принимает односторонние решения и выступает против интересов всех стран».

В свою очередь Европейский союз, который является участником ядерного соглашения с Ираном, раскритиковал заявление госсекретаря США.

После того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном и ввели новые санкции в отношении Тегерана, ЕС объявил, что рассматривает варианты противодействия возможным санкциям США против их компаний.

Отношения США со своими основными союзниками по ЕС — а именно Германией, Францией и Великобританией — членами группы «5+1», которые достигли ядерного соглашения, значительно ухудшились из-за решения президента Дональда Трампа о выходе из соглашения.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен