Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявила о том, что МИД России обладает информацией, которая доказывает, что именно Великобритания, а не Россия, стремится проводить секретные операции за рубежом.

Отношения между Россией и Великобританией значительно ухудшились после инцидента, который произошел в британском городе Солсбери в марте этого года. Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Великобритании. Лондон обвинили Москву в «причастности» к этому инциденту.

«С самого начала мы говорили, что все три аргумента, выдвинутые Великобританией – беспочвенные. Во-первых, заявление о том, что подобные операции исторические для России и присуще нашей культуре. МИД России предоставил достаточно материала, что доказывает об обратном. Спецслужбы Великобритании вовлечены в такие операции, и, более того, они всегда были совершены таким образом, чтобы изобразить свои преступления, как чужие», — заявила Мария Захарова в эфире телеканала «Россия – 1».

Вторым аргументом Великобритании является то, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь, было «произведено» в России.

«Мы предоставили информацию о том, что порядка 20 стран Североатлантического региона в настоящее время работают с веществами класса «Новичок», включая Швецию и Чехию. Вспомните, какой скандал разразился в Праге, когда выяснилось, что этим веществом обладали чешские специалисты», — отметила Захарова.

Захарова отметила, что подтвержденная информация о том, что работа с химическим веществом класса «Новичок» в Чехии доказывает то, что Великобритания и Соединенные Штаты предоставляют ложную информацию.

«Третьим аргументом Лондон является то, что эти вещества были доставленные из России. Он (аргумент) был опровергнут британскими лабораториями», — заявила Захарова, добавив, что целью внешнеполитического ведомства России было ответить на все ложные обвинения Великобритании.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен