Испанские власти раскритиковали прошедшие в Венесуэле президентские выборы, назвав их несоответствующими международным нормам, и собираются вместе с другими странами ЕС предпринять меры. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел страны.

По мнению испанского правительства, венесуэльские власти не выполнили условия, обозначенные в декларации ЕС от 19 апреля, – «не обеспечили равные условия всем политическим партиям и кандидатам, сбалансированный состав Национального избирательного совета, который бы гарантировал его объективность; согласованный с различными политическими силами предвыборный календарь; все необходимые технические стандарты, соответствующие международной практике».

«В связи с этим, согласно изложенному в декларации ЕС, Испания вместе со своими европейскими партнерами изучит применение соответствующих мер. Испанское правительство не может оставаться в стороне в связи с тяжелой ситуацией в Венесуэле, которая затрагивает почти 200 тысяч испанских граждан, живущих в этой стране, весь братский венесуэльский народ, иберо-американские и Карибские страны, иммиграция в которые увеличивается из-за этой тяжелой ситуации», — говорится в заявлении.

Накануне в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро получил более 5,8 миллиона голосов (около 68%). Энри Фалькон набрал более 1,8 миллиона голосов. Кандидат Хавьер Бертуччи получил 925 тысяч голосов, а Рейнальдо Кихада — порядка 34,6 тысячи.