Ведущие политические партии Греции выступают против переименования Скопье в «Илинденскую Македонию». Правительство Греции также дало понять, что не считает новое название решением спора.

Почти 30 лет тянется спор между двумя страннами, мешающий Македонии вступить в ЕС и НАТО. Греция требует переименования соседней республики, одноименной с греческой областью Македония.

Республику Македония под данным конституционным названием признают 142 государства, однако из-за позиции Греции в международные организации она входит под названием «Бывшая югославская республика Македония».

Впервые с начала переговоров официально был назван возможный вариант нового названия — Республика Илинденская Македония. Премьер-министр Македонии отметил, что таким образом возможно прийти к компромиссу между Скопье и Афинами.

Предложенное название ссылается на Илинденское восстание в городе Крушево против Османской империи в 1903 году, названное так, поскольку началось в Ильин день — 2 августа. Сейчас это главный государственный праздник страны — День республики.

Однако в крупнейшей греческой оппозиционной партии «Новая демократия» заявили, что это название не решает проблем, а напротив, углубляет их: «Это название исторически и напрямую связано со стремлением к созданию «македонской» нации и государства, которое включает Салоники и распространяется до Эгейского моря. Любая ссылка на Илинден в названии соседней страны не только не положит конец ирредентизму Скопье, но, напротив, подтверждает и укрепляет его. Вот почему это даже неприемлемо для обсуждения».

Правительство Греции со своей стороны приветствовало признание БЮРМ того, что наименование должно быть erga omnes, то есть для всеобщего использования, как внутри страны, так и за рубежом.

 

«Мы призываем наших соседей продолжать совместную работу по поиску общеприемлемого названия с географическим или временным обозначением, как это предусматривает пакет предложений, представленный спецпосланником ООН Мэтью Нимицем. Наконец, мы вновь напоминаем, что это решение и гарантии против ирредентизма должны быть закреплены в изменениях конституции», — заявила пресс-служба премьера.