После визита в Сочи, где Ангела Меркель провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путины, депутаты немецкого бундестага разразились критикой в адрес канцлера, обвинив ее в нежелании четко обозначить интересы Германии в раскручивающемся маховике мировой торговой войны.

Член комитета по иностранным делам немецкого парламента Юрген Триттин заявил, что канцлер не способна защитить промышленность страны от незаконных действий со стороны Вашингтона. Более того, депутат обвинил Меркель в игнорировании выгодного сотрудничества с Россией.

Триттин высказал недоумение по поводу того, что из-за самоуправства США страдают немецкие предприятия, которые при этом в полной мере соблюдают законы Евросоюза. Выходит, что американское право стоит выше суверенного европейского.

Парламентарий считает, что под давлением Дональда Трампа Меркель в ущерб немецкой промышленности ограничивает весьма выгодное сотрудничество с Россией. Триттин уверен, что именно с Москвой, а не с Вашингтоном следует выстраивать стратегию долговременного партнерства.

«В отношении России нужна новая, взаимовыгодная стратегия»,  – считает депутат.

Наряду с этим, член комитета по иностранным делам Бундестага обвинил канцлера в потакании политическим интересам США и Великобритании, имея в виду «дело Скрипаля». То же касается и Сирии, когда после незаконного удара американцев по Дамаску, высшее немецкое руководство фактически «легло» под Трампа.