Между турецкими властями и Российской Федерацией ведутся переговоры о приобретении известного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ».

Данный шаг Турции, как члена Североатлантического альянса, активно критикуется в НАТО.

Российский ПТРК «Корнет» является одним из ведущих конкурентов американского противотанкового комплекса Javelin. Отдельные страны, в том числе и Турция, склоняются к российскому «Корнету». Турция заинтересована в приобретении новых модификаций ракетного комплекса с передовыми возможностями, которые предназначены для поражения систем защиты современных боевых танков, таких как Leopard II и M1 Abrams.

Турция также планирует закупку российской пехотной техники и транспортных средств для своих наземных войск. Кроме того, Анкара ведет переговоры с Россией о возможном сотрудничестве в вопросах укрепления брони танков. Отмечается, что западные страны, включая Германию и США, неохотно предоставляют такую модернизацию. Они опасаются того, как Турция будет их использовать, особенно в свете недавних военных операций против курдов.

Ранее сообщалось, что Анкара уже заключила контракт на зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», который Россия обязалась доставить на несколько месяцев раньше.