Госсекретарь США Майк Помпео намерен изложить новую стратегию администрации Дональда Трампа в отношении Ирана спустя несколько недель после того, как президент США объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Майк Помпео выступит впервые с внешнеполитической речью в Вашингтоне, где он, как ожидается, осудит европейцев за отказ от поддержки Трампа и выхода из ядерной сделки с Ираном.

«С нетерпением жду своего выступления о предстоящей «дороге» в Иран», — написал Помпео в твиттере.

Советник госдепартамента США по политическому планированию Брайан Хук заявил, что Помпео изложит новый план администрации в отношении Исламской Республики.

Представители администрации Трампа заявили, что новая стратегия США будет включать «новую архитектуру безопасности», которая выходит за рамки мирной ядерной программы Ирана, а также включает его деятельность в Сирии. Об этом сообщил американский телеканал «CNN».

Напомним, что 8 мая Трамп заявил о том, что США больше не являются участниками ядерной сделки с Ираном, подписанной в 2015 году. Президент США пригрозил возобновить санкции против Тегерана и ввести новые экономические ограничения.

Перед Вашингтоном стоит нелегкая задача по убеждению европейских союзников, так как новые санкции США затронут европейские компании, которые сотрудничают с Тегераном. Если Европейский союз поддержит санкции США против Ирана, это приведет к многомиллиардным убыткам.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр ранее заявил, что Европейский союз может предложить финансовую поддержку тем странам, которые пострадают от американских санкций.

Европейские союзники все больше разочаровываются в решении Трампа выйти из сделки.

На прошлой неделе президент Европейского совета Дональд Туск осудил Трампа, предложив Европе больше не полагаться на своего старого союзника. «С такими друзьями и враги не нужны», — написал Туск в Твиттере, ссылаясь на Трампа.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен