Управление по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии (УРОПТ) направило заявление о передаче в Республику Молдова уголовного процесса по делу, в котором фигурирует лидер правящей Демократической партии Молдовы, ярого прозападного политика Владимира Плахотнюка, пишет G4Media.ro со ссылкой на документы по делу, к которым у него был доступ.

Влдаи Плахотнюк

Бухарестский трибунал принял ходатайство УРОПТ еще в марте этого года. Адвокаты Вячеслава Платона, подавшего иск против Плахотнюка, выступают против решения Бухарестского трибунала и обжаловали его в Апелляционный суд, пишет ziarul de garda.

В ноябре 2017 года УРОПТ Румынии подтвердило для ZdG, что начато уголовное преследование в ответ на обращение бизнесмена Вячеслава Платона, в котором указаны деяния целого ряда представителей Демпартии, среди которых лидер формирования — Владимир Плахотнюк.

Уголовная жалоба Вячеслава Платона была зарегистрирована в УРОПТ 2 августа 2016 года. В ней Платон просит начать расследование в отношении Владимира Плахотнюка по факту создания организованной преступной группы, отмывания денег, обмана, шантажа, оказание влияния на составление деклараций, подстрекательства к несправедливым репрессиям и подстрекательства к злоупотреблению служебным положением. Описан ряд деловых отношений, которые вел Платон с Плахотнюком при посредничестве депутата Владимира Андронаки и нынешнего председателя Парламента Андриана Канду. Платон заявил, что стал жертвой «преступной деятельности, которую обманным путем вел Владимир Плахотнюк» в процессе купли-продажи акций «Victoriabank», «Banca de Economii», «ASITO», «Victoria- Asigurări» и «Alfa Engineering».

Арманд Гошу, румынский политический аналитик, цитируемый G4media.ro, объяснил порталу из Румынии, на что делается ставка при передаче дела в Молдову, по которому проходит Владимир Плахотнюк. «Если дело попадет в молдавские суды, его напрямую будет контролировать Плахотнюк. По сути, такова ставка по делу. УРОПТ Плахотнюк не контролирует, у него есть связи в Бухаресте в высокопоставленных кругах, в СДП, в сфере информационных служб, особенно СВИ, но его дело могло бы расследоваться здесь настоящими прокурорами. Тем не менее, этого молдавский олигарх хочет избежать. Поскольку Плахотнюк – румынский гражданин, у УРОПТ есть все основания передать дело на рассмотрение в румынский суд», – заявил Гошу.