Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море, а также в отмене санкций, которые  «наносят ущерб всем странам и представляют собой неэффективный инструмент». Об этом рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» болгарский лидер Румен Радев.

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Назовём это «болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности — и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом», — сказал он.

Что касается санкций, Радев заявил, что «никакие санкции не вечны», однако он заметил, что «отмена санкций связана с полным выполнением всеми сторонами минских соглашений» Их реализация позволила бы восстановить доверие между Европейским союзом и Россией и, следовательно, способствовала бы дальнейшему углублению и расширению двустороннего болгаро-российского сотрудничества, сказал болгарский лидер.

 — ЕС и Россия должны ответить на вопрос, в каком направлении они хотят выстраивать наши отношения и как мы будем решать спорные вопросы — в режиме диалога или же отказываясь от него. В последние дни диалог активизировался. Несколько дней назад в Сочи была канцлер Меркель, сегодня и завтра мы будем обсуждать болгаро-российские отношения с премьер-министром Медведевым и президентом Путиным, а в ближайшие дни в Россию прибудет и президент Макрон. Я считаю, что это многообещающая динамика, — подчеркнул Румен Радев.